Украинские производители стали страдают от роста цен на природный газ, но российские металлургические компании не пострадали

Украинские металлургические компании начали ощущать влияние роста цен на природный газ на свои производственные затраты, но их российские коллеги относительно защищены из-за государственного регулирования рынка природного газа и из-за огромного количества поставщиков газа, согласно нескольким отраслевым источникам.

В этом месяце европейские и турецкие сталеплавильные заводы выразили обеспокоенность по поводу роста цен на электроэнергию и газ, при этом цены на электроэнергию в Испании и Италии достигли рекордно высокого уровня. Рост цен стал проблемой и для Украины.

Пресс-секретарь украинского производителя стальных труб Интерпайп сообщила S&P Global Platts, что стальной лом традиционно является основной статьей затрат в стоимости продукции компании, но в последнее время природный газ начал оказывать большее влияние, чем высокие цены на металлолом. Интерпайп использует природный газ в основном в вращающихся печах и линиях термообработки.

Цены на газ в Украине начали расти в апреле этого года, а в августе и сентябре они взлетели до рекордных уровней, сказала она, добавив, что повышение коснулось всей продукции компании, вынуждая компанию переложить эти расходы на потребителей.

В 2012-2013 годах Интерпайп ввел в эксплуатацию комплекс по производству стали и разливке заготовок на базе электродуговых печей (ДСП) мощностью 1,3 млн тонн/ год на заводе Inetrpipe Steel в Днепропетровске, Центральная Украина, который заменил устаревшее и энергоемкое мартеновское производство, что снизило расход газа более чем на 80%.

Источник, близкий к ArcelorMittal Кривой Рог, также подтвердил, что цены на газ становились проблемой для сталеплавильной компании, но исключил остановку производства.

Российские горнодобывающие и металлургические компании чувствуют себя более или менее невосприимчивыми к резкому росту цен на природный газ в Европе и других регионах, зависящих от импорта природного газа.

Во II квартале 2021 года затраты на электроэнергию составили 6% себестоимости реализованной стали «Северстали», а ММК - 7,6%. Это примерно половина от 10% -20% доли электроэнергии в производственных затратах на европейских заводах.

«Инфляция себестоимости энергии из-за рекордно высоких цен на природный газ является более или менее локальной проблемой», - сказал Сергей Неделин, аналитик компании Metals and Mining Intelligence. «Мы наблюдаем, как это вспыхивает больше всего на пространстве ЕС в результате определенных изменений, связанных с экологической повесткой дня Союза».

По его словам, металлургические компании не потребляют много природного газа, но они очень энергоемкие, и все большая доля электроэнергии в Европе сейчас вырабатывается на газе. Неделин добавил, что доля энергетического угля в производстве электроэнергии в ЕС упала до 15% в прошлом году с 25% в 2015 году, а доля природного газа выросла до 20% с 15% за тот же период.

В сочетании с отказом от энергетического угля по климатическим причинам и небольшим количеством поставщиков газа растущее использование природного газа способствует росту цен на газ и электроэнергию в Европе.

Когда-то привязанные к нефти, оптовые цены на природный газ в Европе теперь привязаны к спотовым ценам на газ, и их нынешний повышенный уровень поддерживается устойчивым спросом в Азии, по словам Антона Шамаева, представителя российского производителя заготовки, сортового проката и катанки на Абинском электрометаллургическом заводе. АЭМЗ - крупный потребитель электроэнергии, производитель стали на базе электродуговых печей (ДСП) мощностью 1,5 млн тонн/ год, а также владеющий балаковским заводом мощностью 1,2 млн тонн/год.

В структуре энергопотребления России не произошло значительного отхода от угля. Кроме того, по сравнению с ЕС, где Третий энергетический пакет предусматривает, что газ и электричество являются свободными рынками, страна более строго регулирует цены на газ. Российская промышленность, в том числе горнодобывающая и металлургическая, более или менее защищены от резкого скачка цен на энергоносители. По словам Неделина, "Газпром" просто не может поднять цену на газ для частных лиц и предприятий, поскольку тарифы на газ утверждаются государством и устанавливаются на год вперед.

По всей стране есть много месторождений природного газа, и немало нефтяных компаний добывают газ в качестве побочного продукта. По словам Шамаева, огромное количество поставщиков газа делает этот рынок достаточно конкурентным.

«В Норильске, где расположены наши основные производственные площадки, у нас есть внутренние источники газа и электроэнергии», - заявила пресс-секретарь Норникеля. «У нас там есть свои газовые месторождения и своя ГЭС».