Ферроникель

Ферросплавы представляют сплавы железа с разными химическими элементами. Одним из представителей группы является ферроникель. Содержание никеля в сплаве варьируется в пределах от 20 до 70 % по международному стандарту, который содержит требования к пяти маркам ферроникеля. Также выполняется контроль по сопутствующим примесям: углероду, кремнию, фосфору, сере, меди и хрому. По желанию заказчика исполнитель может контролировать массовую долю алюминия, марганца, титана, кальция. При использовании бедного сырья (до 1,5 %) получается сплав с содержанием суммы никеля и кобальта от 3 до 12 %.

Способы получения

Сырьем для производства ферроникеля служит никелевая руда в окисленном виде. Процесс переработки состоит из нескольких этапов.

- В первую очередь руду подготавливают. Для этого выполняют следующие действия: дробление, разделение по крупности, усреднение, сушку и получение кусков различной формы и размеров.

- Следующая стадия — обжиг, при которой происходит восстановление никеля, кобальта и железа. Последнее подвергается процессу восстановления на 40—60 %. Операцию выполняют в печах трубчатого типа при вращении.

- Полупродукт отправляют в электрическую печь, где и происходит выплавление чернового ферроникеля.

ФерроникельПродукт имеет в своем составе высокие содержания сопутствующих элементов: углерода, серы, кремния, хрома, фосфора. Сплав с таким составом не подходит для использования в процессе производства стали.

Известно еще несколько способов, позволяющих выплавить подобный сплав. Например: шахтная и доменная плавки, плавка по способу погруженного факела, кричный процесс. Также ферроникель можно получить во время плавки в электропечи со вспененной ванной и при восстановлении ферросилицием.

Электроплавка

Черновой сплав ферроникеля получают при использовании руднотермической печи. Во время плавки электроды спекаются. В настоящее время процесс проводят при постоянном токе. Этот прием позволяет перерабатывать сырье в виде пыли. Плюсами метода является снижение потерь и более высокий процент извлечения.

Рафинирование

Прежде чем использовать сплав в производстве необходимо провести его очистку. Примером такого процесса может служить следующая технологическая схема:

- Десульфурация в ковше расплавом соды.

- Две стадии в вертикальных кислородных конвертерах. Первый этап потребует использования аппаратов с кислой футеровкой (например: из динасового кирпича, содержащего не менее 93 % диоксида кремния). Вторая часть процесса выполняется в конвертере с основной футеровкой (из магнезито-хромитового кирпича). На этом этапе происходит удаление примесей: хрома, серы, углерода и фосфора.

- Готовый продукт подвергают гранулированию или разливают расплав в подготовленные изложницы.

Такая схема очистки ферроникеля в основном используется на большинстве предприятий, хотя бывают некоторые отличия.
Целесообразно получать сплав, используя отходы металлургии и вторичное сырье (например: железно-никелевые аккумуляторы).

Область применения

Использование никеля в производстве стали сложно переоценить. Такая добавка положительно влияет на ее свойства (прочностные характеристики, вязкость, пластические показатели). Другой областью является производство сталей специального назначения: нержавеющей, жаропрочной и кислотостойкой. Применение чистого никеля в таком производстве невыгодно, с экономической точки зрения. Получение ферросплава Fe-Ni обходится гораздо дешевле, что позволяет полностью заменить дорогостоящий металл.


Возврат к списку